Дневник развития ребенка - нужно ли его вести?

Дневник развития ребенка - нужно ли его вести?

Когда в семье появляется первенец, то все домочадцы очень внимательно следят за его развитием. Вот малыш неумело берет своими маленькими ручками игрушку, поданную мамой, впервые радостно улыбнулся папе, самостоятельно поднял головку. Сколько радости и счастья вызывают у родителей первые шаги их ребенка, первые слова, а потом и осмысленные предложения.

Чтобы запомнить все важные моменты в жизни малыша и потом ему рассказать о них, многие родители ведут дневники, куда и записывают все, что происходило с малышом. В дневник делаются пометки на протяжении какого-либо периода или до того периода, когда ребенок сам сможет вести свой дневник. Эти записи очень важны. Здесь отражается весь путь развития ребенка: как он кушает, спит, как проходят купания малыша, когда появились первые зубки и как он себя чувствовал в тот период, как перенес прививки, когда сказал первое слово и какое, когда сделал свой первый самостоятельный шаг.

По мере роста малыша у него вырабатывается свой собственный характер, появляются навыки поведения в обществе, развиваются определенные привычки. Каждая запись рассказывает что-то новое о жизни ребенка, о его умственном и физическом развитии, мы узнаем интересы малыша, как он запоминает и усваивает новый материал, ладит ли он со сверстниками, как относится к старшим. Какие сказки ему нравятся, какие герои его привлекают, как он любит проводить время и какое его любимое занятие. Любит ли он рисовать или раскрашивать, лепить или складывать модели из конструктора, бегать на улице с друзьями или осваивать игру на музыкальном инструменте.



Если родители систематически делают эти записи в дневнике, то в будущем это может помочь понять причину некоторых поступков детей, например, почему ребенок занимает ту или иную позицию в определенных ситуациях, почему он не хочет учиться или, наоборот, увлечен какой-либо деятельностью, а также осмыслить свои собственные действия и, возможно, пересмотреть методы воспитания. 

А Вы знаете, что были случаи, когда записи помогали науке? Оказывается, Чарльз Дарвин вел систематическое и планомерное наблюдение за развитием своих детей, и этот дневник оказался очень значимым для науки.

Возможно, через несколько лет Вы с интересом будете перечитывать пожелтевшие страницы заветной тетради и перед Вашими глазами будут оживать забытые подробности уже выросших дочери или сына. Эти записи могут еще пригодиться, когда в Вашей семье вновь появится малыш, который будет радовать домочадцев своими достижениями и когда вновь появятся вопросы у родителей, о том как правильно поступить в той или иной ситуации.

Вам будет интересно прочитать!